Liens pour lire et pour voir

Tout d’abord, un papier du site Youphil sur les programmes sociaux inspirés des pays en voie de développement. J’ai déjà eu l’occasion de mentionner quelques uns de ces programmes. Je ne crois en revanche pas à la simple transposition d’outils du tiers monde aux pays développés et l’analogie entre d’une part les programmes dotant les individus de téléphones cellulaires pour recevoir des informations sur le cours des céréales en temps réel n’a que peu de points communs avec le dispositif imaginé par Emmaus défi pour permettre un accès au mobile à moindre coût. D’un côté, il y a bien l’utilisation d’une technologie pour accroître l’autonomie professionnelle et financière d’individus, de l’autre, il n’y a guère qu’une adaptation du marché à un pouvoir d’achat dégradé.

A noter par ailleurs que la newsletter de Youphil, pour le moment il me semble encore gratuite, est un bon outil d’information sur les initiatives d’entrepreneuriat social. C’est parfois écrit avec les pieds et mis en page avec des moufles, ça n’en demeure pas moins une source d’information très utile.

– A la suite des thèses de Nicholas Carr sur internet (« internet nous rend-il débile? »), un intéressant papier du magazine newsweek sur l’impact de l’excès d’informations auxquels nous faisons parfois face en ligne sur notre capacité de jugement…

– Deux liens ensuite culinaire. Le premier est un entretien du Chef Dumourtier dans les Echos de ce jour sur l’avenir de la cuisine française. On y comprend pas grand chose mais c’est toujours ça de pris.

– Une courte vidéo dévoilant l’un des endroits les plus secrets de la cuisine US, le « laboratoire culinaire » de la star de la cuisine américaine (David Chang), en exclu chez Jimmy Fallon. Ps, comme nous n’avons pas accès à Hulu en France, je vous colle le lien trouvé sur le blog Ezra Klein.

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